ОТДЕЛЕНИЕ РЕНТГЕНОХИРУРГИИ
РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
КЛИНИЧЕСКАЯ БАЗА ГКБ №1
ЛЕЧЕНИЕ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ, КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА, ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, АСЦИТИЧЕСКОГО СИНДРОМА
ТРАНСЪЮГУЛЯРНОЕ ИНТРАПЕЧЕНОЧНОЕ ПОРТОКАВАЛЬНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ (TIPSS)

8(926)131-77-42

  ЦЕНТР РЕНТГЕНОХИРУРГИИ ПАЦИЕНТУ ЛЕЧЕНИЕ
picture СОТРУДНИКИ
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
КОНТАКТЫ
ЧТО ТАКОЕ ТИПС(TIPSS)
ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ВЕН ПИЩЕВОДА
ГЕПАТИТ
АСЦИТ
ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
РЕДУКЦИЯ КРОВОТОКА
Rambler's Top100


MyMed

Ссылки
лечение варикоцеле сосудистая хирургия

Цирроз печени и гепатотропные вирусы.

Гепатит как причина цирроза печени. Наиболее частыми причинами развитя цирроза печени являются вирусные гепатиты (преимущественно HBV и HCV) и хроническая интоксикация алкоголем. Один маркер вируса гепатита В или несколько выявляют у 30-50% больных циррозом печени, в том числе у 15-25% - HBsAg. Anti-HCV присутствует у 30-55% больных циррозом печени. В мире ежегодно от вирусных гепатитов умирает около 2 млн.человек. В развитых странах показатели смертности от аклогольных циррозов печени близки к таковым от вирусных циррозов печени. Инфицирование гепатотропными вирусами приводит к развинитю хронических заболеваний печени (цирроз печени), а также появлению осложненных форм этих заболеваний к которым относяться: кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, отчено-асцитический синдром, гепаторенальный синдром, гепатоцеллюлярная карцинома.

Трансъюгулярное интрапеченочное портосистемное шунтирование(TIPSS).

Transjugular intrahepatic portosystemiс shunt(TIPSS) - операция разработанная для лечения больных с циррозом печени, осложненного проявлениями портальной гипертензии (кровотечение из варикозно расширенных вен кардиального отдела желудка и нижней трети пищевода, асцитический синдром).

Хронические вирусные гепатиты - являются серьезной проблемой для здравоохранения во всем мире. В настоящее время вирусный гепатит В (ВГВ) - одна из самых распространенных на земном шаре инфекций. В мире насчитывается более 2 млрд человек, имеющих маркеры перенесенной HBV-инфекции. Около 400 млн человек являются хроническими носителями HBV. Более 1 млн смертей в мире ежегодно связано с заболеваниями, обусловленными HBV-инфекцией, включая циррозы печени и первичный рак печени (гепатокарциному). В настоящее время в России количество носителей НВ-вируса превышает 5 млн человек, рост заболеваемости отмечается прежде всего среди лиц в возрасте 15-30 лет. Вирусом гепатита С инфицировано в мире 500 млн человек - это 10% всего населения планеты. В России средний уровень обнаружения антител к вирусу гепатита С в популяции колеблется от 0,3 до 0,7% и увеличивается с возрастом, достигая среди лиц старше 40 лет 2,5-4%. Значительная заболеваемость вирусными гепатитами В и С в России обусловлена в основном ростом наркомании с введением внутривенных наркотиков и ранними беспорядочными половыми связями среди подростков. Вместе с тем в ряде регионов России часть случаев гепатита В и С связаны с заражением в лечебно-профилактических учреждениях.

Хронический гепатит с низкой активностью. При хроническом гепатите В с низкой активностью в биоптатах печени определяется расширение портальной зоны за счет воспалительного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, немногочисленных плазматических клеток, макрофагов, нейтрофильных лейкоцитов. Пограничная пластинка гепатоцитов на границе портальной зоны хорошо определяется, ступенчатые некрозы отсутствуют. Пролиферация желчных протоков в портальных трактах отсутствует или незначительна. Структура долек не изменяется. Цитоплазма гепатоцитов имеет вид «матового стекла», что не являясь патогномоничным, все же чаще встречается именно при хроническом гепатите В, отмечается вакуолизация гепатоцитов.

Хронический гепатит с умеренной активностью. При хроническом гепатите В с умеренной активностью в биоптатах печени определяется ограниченный некроз в области пограничной пластинки, инфильтрация портальной зоны значительна вплоть до формирования лимфоидных фолликулов. Клетки инфильтрата из портальных зон проникают за пределы пограничной пластинки и разрушают единичные пери-портальные гепатоциты. Определяются ступенчатые некрозы. Могут отмечаться порто-портальные септы.

Хронический гепатит с высокой активностью. При хроническом гепатите В с высокой активностью дольковая архитектоника печени полностью нарушена. В печеночной паренхиме определяются очаговые и мостовидные некрозы. В зонах некроза видна значительная воспалительная инфильтрация, состоящая из макрофагов, лимфоцитов плазматических клеток, фибробластов. Сохранившиеся гепатоциты большие со светлой цитоплазмой, вакуолизированы, отмечается вакуолизация ядер. Изолированные группы клеток печени разделены соединительнотканными перегородками и часто приобретают розеткообразную форму. Определяется пролиферация желчных протоков, у больных с клиникой холестаза в портальных зонах может отмечаться деструкция мелких желчных протоков.

Гепатит D. При хроническом гепатите D морфологическая картина соответствует тяжелому хроническому гепатиту. Активность процесса выражена неравномерно и некоторые участки печени могут не иметь типичных морфологических изменений. В портальной зоне выявляется воспалительный инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов и плазматических клеток, проникающих между гепатоцитами. Формирование фиброзных септ способствует образованию розеткообразных структур, состоящих из гепатоцитов. Могут определятся зоны коллапса печеночной паренхимы. Жировой метаморфоз отсутствует. Отмечается порто-портальный и порто-центральный фиброз. Цирроз развивается быстро, обычно макронодулярного типа. С течением времени активность процесса снижается. Клеточная инфильтрация и число ступенчатых некрозов уменьшается, фиброзная ткань становится грубоволокнистой. Рецидивы воспаления усугубляют течение цирроза.

Гепатит C. При хроническом гепатите С гистологические изменения не являются патогномоничными. Активность процесса обычно умеренная, воспалительная внутридольковая инфильтрация невысокая, могут встречаться единичные ступенчатые некрозы. В портальных зонах определяются лимфоидные агрегаты или фолликулы, которые могут быть как изолированными, так и входить в структуру воспалительных инфильтратов. По клеточному составу эти лимфоидные агрегаты похожи на лимфоидные фолликулы в лимфатических узлах. Не обязательной, но часто встречающейся особенностью ХГС является крупнокапельный жировой метаморфоз гепатоцитов, преимущественно в центральных отделах печеночной дольки. Пролиферация клеток желчных протоков незначительна. Несмотря на умеренные гистологические изменения при хроническом гепатите С, развитие фиброза в печени может быть значительным, вплоть до развития цирроза. При постановке клинического диагноза данные гистологического исследования сопоставляются с результатами клинического наблюдения и других методов обследования (биохимические показатели, данные серологического и ПЦР-исследования, УЗИ и т.д.). Только после этого может быть выставлен полноценный диагноз, определяющий адекватную стратегию лечения. В случаях невозможности проведения пункционной биопсии печени используют ориентировочные критерии оценки активности процесса и выраженности фиброза у больных с хроническим гепатитом. Так повышение АЛТ в 1,5 раз выше нормы может быть ориентировочно расценено как минимальная активность, в 2-3 раза выше нормы - как слабая, в 3-10 раз выше нормы - как умеренная, в 10 раз и более - как выраженная активность процесса.

Перейти к: ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
  ЛЕЧЕНИЕ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
  ЛЕЧЕНИЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ
  ПИЩЕВОДНОЕ КРОВТОЧЕНИЕ
© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ 2007. Изготовление медицинских сайтов KH Studio xa41@yandex.ru