ОТДЕЛЕНИЕ РЕНТГЕНОХИРУРГИИ
РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
КЛИНИЧЕСКАЯ БАЗА ГКБ №1
ЛЕЧЕНИЕ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ, КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА, ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, АСЦИТИЧЕСКОГО СИНДРОМА
ТРАНСЪЮГУЛЯРНОЕ ИНТРАПЕЧЕНОЧНОЕ ПОРТОКАВАЛЬНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ (TIPSS)

8(926)131-77-42

  ЦЕНТР РЕНТГЕНОХИРУРГИИ ПАЦИЕНТУ ЛЕЧЕНИЕ
picture СОТРУДНИКИ
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
КОНТАКТЫ
ЧТО ТАКОЕ ТИПС(TIPSS)
ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ВЕН ПИЩЕВОДА
ГЕПАТИТ
АСЦИТ
ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
РЕДУКЦИЯ КРОВОТОКА

Rambler's Top100


MyMed

Ссылки
лечение варикоцеле сосудистая хирургия

ТРАНСЪЮГУЛЯРНОЕ ИНТРАПЕЧЕНОЧНОЕ ПОРТОСИСТЕМНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ (ТИПС)
Transjugular Intrahepatic Portosystemiс Shunt (TIPSS)

Какие состояния лечит ТИПС?
Каков риск и осложнения?
Как подготовиться к ТИПС?
Как работает ТИПС?
Что я буду испытывать во время процедуры?
Что происходит после процедуры?
Что я должен делать после процедуры?


Что такое ТИПС?
Лучший способ описать типсс(tipss) – обяснить что значит каждая буква.
Т (T) – трансягулярное. Термин обозначающий что эндоваскулярный хирург выполнив местное обезболивание (местная анестезия) начнет операцию с пункции иглой яремной вены, расположенной на шее. Через иглу он проведет тонкую проволку (проводник) до момента попадания кончика проводника в печеночную вену вашей печени. Это легче чем вы можете себе представить. По этому проводнику эндоваскулярный хирург проведет пластиковую трубочку называемую катетером.
И (I) – интарпеченочное. Катетер, который ввел эндоваскулярный хирург, будет проведен через печеночную вену в саму печень. Затем хирург вынет проводник и введет длинную изогнутую иглу.
ПС (PS) – порто-системное. Длинная игла введенная через печеночную вену, проткнув ткань печени, попадет в воротную вену (vena porta), расположенную так же в самой печени.
C (S) – шунт(shunt). Как только игла была проведена через печеночную и воротную вену, эндоваскулярный хирург через внутренний просвет иглы проведет проводник, до попадания его в воротуню вену и, затем, к этому месту по проводнику будет проведен металичиский стент (конструкция напоминающая пружинку), который растянет печеночную паренхиму создав канал между ветвью воротной и печеночной вены. После наложения шунта (канала между воротной и печеночной вены), кровь будет протекать через воротную вену с повышенным давлением в печеночную вену со сниженным давлением, что приведет к устранению портальной гипертензии, спадению расширенных вен пищевода, выполнявших роль созданного хирургом шунта. Повышенное давление воротной вены, которое являлось причиной ваших проблем, следовательно уменьшиться до нормальных величин.
Какие состояния лечит ТИПС?
В норме питательные вещества всасываются в кишечнике и метаболизируются через сосуды печени. Самый большой сосуд, приносящий кровь от желудочно-кишечного тракта, называется воротной веной (portal vein). Питательные вещества достигая печени затем накапливаются в ней и используются. Так же печень удаляет токсические продукты. Болезнь вашей печени (цирроз печени) блокирует движение крови на подобие дамбы и, тем самым, является причиной повышения давления в воротной вене. В норме существует множество сосудов (анастамозов), соединяющих воротную вену с другими венозными системами, которые при портальной гипертензии расширяются и начинают функционировать как дополнительные источники оттока крови от кишечника. Следствием этого может стать появление расширенных вен на передней стенке живота (система пупочной вены), которые как раз и сбрасывают кровь в обход пораженной циррозом печени. Такие расширенные вены передней брюшной стенки в медицинсокой литературе называются "голова медузы". Помимо этого подобные анастамозы расположены в подслизистой нижней трети пищевода и дна желудка. При портальной гипертензии эти вены также расширяются и являются источником пищеводно-желудочного кровотечения (кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода), состояния опасного для жизни. При этом может появиться кровавая рвота. В условиях портальной гипертензии в брющной полости скапливается асцитическая жидкость, появляющаяся в следствие пропотевания плазмы крови(асцит, асцитический синдром).
При появление пищеводного кровотечения, хирург или гастороэнтеролог попытаются остановить кровотечение и снизить давление в воротной вене другими методами (установка гемостатического зонда Блекмора, эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода, консерватианая терапия и др.). Однако, иногда эти попытки остаются без результата. Открытая хирургическая операция направлена на отведение кровотока из воротной вены и снижение давления (см. хирургическое лечение). Однако, открытая операция гораздо более травматична и опаснее чем эндоваскулярное наложение ТИПС (TIPSS), особенно для категории больных с состоявшимся желудочно-кишечным кровотечением. Технический успех ТИПС достигает 93-100%.
вверх
Каков риск и осложнения ТИПС?
ТИПСС очень сложная процедура. Однако, эта операция безопасна так как вы все время находитесь под наблюдением опытного анестезиолога или эндоваскулярного хирурга, специально обученного персонала. Помимо этого риск эндоваскулярного лечения портальной гипертензии меньше чем открытой хирургической операции т.к. вмешетельство выполняется под местной анестезией т.е не требует общего наркоза, выполняется без разрезов на коже (отсутствие операционной травмы).
Не смотря на отсутствие серьезных осложнений существует некоторые проблемы связанные с TIPSS. Одной из которых становиться не возможность установки стента между двумя венами. Это происходит порой, потому что болезнь печени (цирроз) делают вашу печень очень плотной, и игла не может пройти через нее, сформировав шунт. Иногда, даже после наложения ТИПС могут продолжаться кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и дна желудка. Такая ситуация встречается в следствие того, что чрезмерно повышенное давление в воротной вене снижается но не нанастолько что бы предотвратить рецидив кровотечения из хрупких варикознорасширенных вен. Если после наложения TIPSS возникает подобная ситуация, может потребоваться повторное вмешательство в рентгеноперационной, когда эти вены блокируются маленькими металлическими спиралями (эмболизация варикозно расширенных вен пищевода). Эта процедура достаточно проста и безболезненна и не требует общей анестезии.
Если пациент имеет желтуху, приводящую к нарушениям в свертывающей системе крови, может возникнуть кровотечение из печени, в месте где была проведена игла и создан канал между двумя венами. В этих редких случаях может потребоваться переливание крови. Если кровотечение из канала продолжается, может потребоваться закрытие этого канала. Опять же,  эта процедура проста и не требует общей анастезии.
В области пункции яремной вены на шее может возникнуть гематома (синяк). Этот кровоподтек может болеть в течение одного двух дней. Так как печеночные клетки забирают токсические продукты из кровотока, а созданный шунт сбрасывает значительное количество крови в обход печени, эти токсические продукты могут накапливаться в крови и вызвать ухудшение общего состояния (печеночная энцефалопатия). Если это происходит то, во-первых, будет необходимо соблюдать специальную диету, производить гемофильтрацию. Если состояние будет ухудшаться, возможно, потребуется закрытие канала созданного при ТИПС.
вверх
Как подготовиться к ТИПС?
Потребуется госпитализация в больницу, до которой будет не обходимо собрать соответствующие анализы (см. госпитализация). В больнице перед операцией вам будет проводится курс предоперационной инфузионной терапии. За несколько часов до операции потребуется воздержаться от употребления пищевых продуктов и воды.
Так же вы получите успокоительное лекарство, которое снимет чувство тревоги. Если у вас есть какая-либо аллергия (в том числе на рентгеноконтрасные вещества, возможно используемые ранее при выполнении предшествующего рентгеноконтрастного исследования или компьютерной томографии) вы должны поставить в известность своего лечащего врача.
вверх
Как работает ТИПС?
Специально обученный доктор, называемый эндоваскулярный хирург/интервенционный радиолог произведет специальное исследование под контролем рентгена и, затем, проанализирует полученные изображения прямо во время проведения процедуры.
Операция TIPSS производятся в рентгеновском отделение в особом экранированном кабинете.
В рентгеноперационную вы будете доставлены на каталке. В вену на руке или кисти будет установлена специальная иголка (катетер) для внутривенного введения седатирующих (успокаивающих) и обезболивающих препаратов. В рентгеноперационной вас встретит анестезиолог, который вас наблюдал до операции, и при помощи лекарственных препаратов погрузит вас в медикаментозный сон.
Эндоваскулярный хирург во время операции использует только стерильный инструмент и будет одет в специальную стерильную медицинскую одежду. Кожа на вашей шеи будет обработана антисептическим средством, а тело будет покрыта медицинскими простынями.
вверх
Что я буду испытывать во время процедуры?
Во время операции возможны болезненные ощущения в месте пункции яремной вены, при этом если вы все же будете чувствовать боль нужно будет сказать об этом медицинской сестре или оперирующему эндоваскулярному хирургу.
вверх
Что происходит после процедуры?
После процедуры вас вернут в палату на каталке, где медицинская сестра выполнит необходимые процедуры, такие как измерение артериального давления, пульса, ультразвуковое исследование печени. Все эти процедуры производятся для выявления каких-либо непредвиденных последствий операции. Так же будет необходимо находиться в кровати в течение нескольких часов до полного восстановления после операции. Затем мы будем ожидать прекращения кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и уменьшения симптоматики портальной гипертензии. Так же будет необходимо придерживаться специальной диеты. Диета предполагает использование пищи со сниженным количества белка и  солей, ограничение алкоголя.
вверх
Что я должен делать после процедуры?
Стент, который эндоваскулярный хирург установил между печеночной и портальной веной будет находиться у вас всю оставшуюся жизнь. Однако, этот стент может перестать работать, и поэтому, вам будет необходимо появляться в отделение для постоянного ультразвукового контроля. С помощью ультразвука, эндоваскулярный хирург сможет наблюдать за эффективностью ТИПСС и принять меры при выявление закрытия стента. Если после ТИПС вам будет запланирована пересадка печени, сначала вы должны будете посетить эндоваскулярного хирурга. Если не планируется пересадка печени, то нужно будет появляться в отделение для ультразвукового исследования печени. Рациональным является исследование кровотока по шунту каждые 3 месяца в течение одного года и затем дважды в год в течение пяти лет. Лекарственная терапия является неотъемлемым компонентом ведения больных циррозом печени.

Перейти к: ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
  ЛЕЧЕНИЕ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
  ЛЕЧЕНИЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ
  ПИЩЕВОДНОЕ КРОВТОЧЕНИЕ
вверх

источник www.bsir.org.
produced by The Royal College of Radiologists,
July 2000.

© ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ 2007. Изготовление медицинских сайтов KH Studio xa41@yandex.ru